Fecha de implementación:  6 de octubre de 2020

www.paolaholguín.com se acoge y da cumplimiento a la Ley de 1581 de 2012 “Por medio de la cual se establece el Régimen General de Protección de Datos en Colombia” y el Decreto Reglamentario 1377 de 2013, compilado en el Decreto Único Reglamentario 1081 de 2015 y con el fin de desarrollar los Derechos Constitucionales a la intimidad personal y familiar y al buen nombre, a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en los bancos de datos y garantizar a las personas el derecho a la información (artículos 15 y 20 de la Constitución Política de Colombia), adopta la siguiente Política de Tratamiento de Datos Personales:

APLICACIÓN DE LA POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS:

La Política de Tratamiento de Datos adoptada por www.paolaholguin.com se aplicará a todos los datos personales recolectados en desarrollo de la labor política y legislativa de la Senadora de la Republica Paola Holguín. 

Desde el momento en que la persona suministra la información, estos estarán siendo tratados con toda la rigurosidad que exige la ley en el marco de la normativa nacional vigente. 

RESPONSABLE DE TRATAMIENTO DE DATOS:

Con el fin de garantizar al titular el pleno ejercicio del Habeas Data, Paola Holguín con domicilio en la Carrera 7 No.8-68 Edificio Nuevo del Congreso oficina 214-215, en la ciudad de Bogotá D, C., será la responsable y encargada de la base de datos y de la información suministrada por las personas naturales y jurídicas y se compromete a darles el tratamiento requerido para cumplir con la normativa nacional vigente.

ALCANCE INTERNO DE LA POLITÍCA DE TRATAMIENTO DE DATOS:

Esta Política de Tratamiento de Datos es conocida por toda la Unidad de Trabajo Legislativo la Senadora de la República PAOLA HOLGUÍN, quienes han sido capacitados con la información necesaria sobre la forma en la que se custodia y se da manejo a las bases de datos. 

MECANISMOS DE ATENCIÓN AL CLIENTE:

En cualquier momento el Titular de los Datos podrá solicitar a PAOLA HOLGUÍN la consulta de la información personal que repose en nuestras bases de datos.

La corrección, supresión o actualización de los datos también puede ser solicitada por el Titular cuando así lo requiera.

Para tramitar una solicitud, PAOLA HOLGUÍN pone a disposición de los usuarios el correo electrónico paola@paolaholguin.com Si usted desea realizar alguna solicitud por favor envíe un correo electrónico indicando:

  • Nombre completo y documento de identidad.
  • Descripción de los hechos.
  • Tipo de solicitud (consulta, rectificación, eliminación, actualización de la base de datos).  

De acuerdo con lo estipulado en la ley, las consultas serán atendidas en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la misma. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, la cual en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

Los reclamos deben formularse con las indicaciones arriba mencionadas, si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.

Una vez recibido el reclamo completo PAOLA HOLGUÍN incluirá en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” y una breve descripción del reclamo, la cual se mantendrá hasta que el reclamo sea decidido. 

El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término. 

FINALIDAD DE LA RECOLECCIÓN DE DATOS PERSONALES:

PAOLA HOLGUÍN informa a los visitantes de su página web que la recolección y uso de datos personales se da con previa autorización del Titular y tiene como finalidad comunicar y dar a conocer el trabajo político y legislativo de la Senadora de la República. 

TRANSFERENCIA DE DATOS A TERCEROS:

PAOLA HOLGUÍN no transferirá los datos recolectados en el desarrollo de su actividad política y legislativa a ninguna persona, natural o jurídica, que no cumpla con los niveles adecuados de protección de datos. De igual forma se aclara que los datos recolectados son de uso único y exclusivo de PAOLA HOLGUÍN y no tienen como finalidad ser compartidos, ni publicados sin previa autorización del Titular. 

DEFINICIÓNES:
  1. Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado del Titular para llevar a cabo el Tratamiento de datos personales;
  2. Base de Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento;
  3. Dato personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  4. Encargado del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, realice el Tratamiento de datos personales por cuenta del responsable del Tratamiento;
  5. Responsable del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos;
  6. Titular: Persona natural cuyos datos personales sean objeto de Tratamiento;
  7. Tratamiento: Cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión.
PRINCIPIOS:

Los datos suministrados por usted e incluidos en las bases de datos de PAOLA HOLGUÍN se tratarán de manera armónica e integral con los principios fundamentales de la materia; legalidad, finalidad, libertad, veracidad o calidad, transparencia, acceso y circulación restringida, seguridad y confidencialidad. 

DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS:
  1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado;
  2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en el artículo 10 de la presente ley; 
  3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales; 
  4. Presentar ante la Superintendencia de Industria y Comercio quejas por infracciones a lo dispuesto en la presente ley y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; 
  5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a esta ley y a la Constitución;
  6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. 
DEBERES DE LOS RESPONSABLES DE TRATAMIENTO DE DATOS: 

PAOLA HOLGUÍN cumplirá los siguientes deberes:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 
  2. Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en la presente ley, copia de la respectiva autorización otorgada por el Titular; 
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada; 
  4. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 
  5. Garantizar que la información que se suministre al Encargado del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible; 
  6. Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al Encargado del Tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada;
  7. Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al Encargado del Tratamiento; 
  8. Suministrar al Encargado del Tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo Tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la presente ley; 
  9. Exigir al Encargado del Tratamiento en todo momento, el respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del Titular; 
  10. Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en la presente ley; 
  11. Informar al Encargado del Tratamiento cuando determinada información se encuentra en discusión por parte del Titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo; 
  12. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos; 
  13. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares. 
  14. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
DEBERES DE LOS ENCARGADOS DE TRATAMIENTO DE DATOS:

PAOLA HOLGUÍN cumplirá los siguientes deberes:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de hábeas data; 
  2. Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento; 
  3. Realizar oportunamente la actualización, rectificación o supresión de los datos en los términos de la presente ley; 
  4. Actualizar la información reportada por los Responsables del Tratamiento dentro de los cinco (5) días hábiles contados a partir de su recibo; 
  5. Tramitar las consultas y los reclamos formulados por los Titulares en los términos señalados en la presente ley; 
  6. Registrar en la base de datos la leyenda “reclamo en trámite” en la forma en que se regula en la presente ley; 
  7. Insertar en la base de datos la leyenda “información en discusión judicial” una vez notificado por parte de la autoridad competente sobre procesos judiciales relacionados con la calidad del dato personal; 
  8. Abstenerse de circular información que esté siendo controvertida por el Titular y cuyo bloqueo haya sido ordenado por la Superintendencia de Industria y Comercio; 
  9. Permitir el acceso a la información únicamente a las personas que pueden tener acceso a ella; 
  10. Informar a la Superintendencia de Industria y Comercio cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares; 
  11. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta la Superintendencia de Industria y Comercio.
MARCO NORMATIVO:
  • Constitución Política artículos 15 y 20.
  • Ley Estatutaria 1266 de 2008 “Por la cual se dictan las disposiciones generales de hábeas data y se regula el manejo de la información contenida en bases de datos personales, en especial la financiera, crediticia, comercial, de servicios y la proveniente de terceros países y se dictan otras disposiciones”.
  • Ley 1581 de 2012 “Por medio de la cual se establece el Régimen General de Protección de Datos en Colombia”.
  • Decreto Reglamentario 1377 de 2013 “Por el cual se reglamenta parcialmente la Ley 1581 de 2012”.
  • Decreto Reglamentario 886 de 2014 “Por el cual se reglamenta el artículo de la Ley 1581 de 2012, relativo al Registro Nacional de Bases de Datos”.
  • Decreto Único Reglamentario 1081 de 2015 “Por medio del cual se expide el Decreto Único Reglamentario del Sector Presidencia de la República”.
  • Sentencia C. 748 de 2011 “Control Constitucional al Proyecto de Ley Estatutaria No. 184 de 2010 Senado; 046 de 2010 Cámara, “Por la cual se dictan disposiciones generales para la Protección de Datos Personales”.
  • Sentencia C. 1011 de 2008 “Proyecto de Ley Estatutaria de Habeas Data y Manejo de Información contenida en Bases de Datos Personales”.
VIGENCIA:

La Política de Tratamiento de Datos de PAOLA HOLGUÍN entrará en vigencia a partir de la fecha de su publicación, en todo caso se informará a los usuarios la fecha de implementación y la fecha de actualización. Cualquier cambio sustancial en las Política de Tratamiento de Datos de PAOLA HOLGUÍN será comunicada al Titular antes de ser implementada.